レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月14日
- 登録日時
- 2011/02/09 16:56
- 更新日時
- 2012/03/01 17:24
- 管理番号
- 20110209-4
- 質問
-
解決
アンナ・ニコル・スミス(Anna Nicole Smith)というアメリカ女性が、夫である富豪の死後、相続について争った判例をみたい。
- 回答
-
米国連邦最高裁判所の判例に、以下があった。
Marshall v. Marshall,
Supreme Court of United States.
Argued February 28, 2006.
Decided May 1, 2006.
掲載文献は、547 US 293 (United States Reports 547巻293頁) であった。
google scholar 英語版に、全文が掲載されていた。
http://scholar.google.com/scholar_case?case=2780018372254778132&q=Anna+Nicole+Smith&hl=en&as_sdt=2,5
(確認;2011-02-08)
- 回答プロセス
-
Google Scholar in English (英語版; http://scholar.google.com/) の Legal opinions and journals にチェックをつけ、
法情報に限定して検索をおこなった。
Anna Nicole Smith とキーワードを入力し、
再婚後の姓であるマーシャル(Marshall)で、再婚者の息子と争った判例(米国連邦最高裁判所)がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
-
Google Scholar in English
http://scholar.google.com/ (2012/03/01確認)
-
Google Scholar in English
- キーワード
-
- 相続
- 米国
- 判例
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000077825