レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/03/04
- 登録日時
- 2006/03/04 14:25
- 更新日時
- 2006/03/16 10:30
- 管理番号
- 20060304-3
- 質問
-
解決
日本における終戦までの警察官の制服の変遷について調べたい。
- 回答
-
『日本大百科全書』 8 小学館 1986 p.63 に「警察官/制服の変遷」(明治~終戦まで)のイラストが掲載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の警察』 日本の警察編纂会編 日本警察編纂会 1968
- 『日本の警察』 日本の警察編纂会編 警察制度調査会 1969
- 『昭和前史・関東大震災 : 大正元年-15年』 毎日新聞社 1984 (『昭和史 : 決定版』 第4巻) p.56 (大正4年(1915)当時写真)
- キーワード
-
- 警察
- 警察官
- 制服
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000027611