レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月04日
- 登録日時
- 2012/07/24 15:25
- 更新日時
- 2012/09/12 13:07
- 管理番号
- 相橋-H24-038
- 質問
-
解決
相模原に在住している人で、なおかつ市内に勤務している人の割合を知りたい。
- 回答
-
①の資料の複写物を提供した。
東京23区別のデータも知りたいとのことだったので、国立国会図書館リサーチナビ、統計局ホームページを案内した。
- 回答プロセス
-
相模原市の産業や統計に関する郷土資料のある棚から、次の資料を見つけた。
①『統計書 平成23年版』 企画市民局企画部情報政策課/編 相模原市 2012 (自館請求記号:K1-35)
p43に9 常住地による従業・通学市区町村別15歳以上就業者数及び15歳以上通学者数という表がある。
国勢調査のデータで平成7,12,17年が載っており、計算すれば割合が出せる。
『国勢調査結果報告書 平成17年』 企画財務局企画部情報システム課統計室/編 相模原市 2008 (自館請求記号:K1-35)
①と同じ表が載っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
-
- 『統計書 平成23年版』 企画市民局企画部情報政策課/編 相模原市 2012 (自館請求記号:K1-35)
- キーワード
-
- 統計
- 国勢調査
- 相模原
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109286