レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月10日
- 登録日時
- 2013/09/10 23:11
- 更新日時
- 2013/09/12 21:00
- 管理番号
- 20130910-7
- 質問
-
解決
宋教仁について知りたい。
- 回答
-
宋教仁(そうきょうじん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AE%8B%E6%95%99%E4%BB%81/ (2013/09/10確認)
[現地読み:ソンチャンレン]
(1882―1913)
中国の革命家。字(あざな)は遯初(とんしょ)、号は漁父。湖南省桃源県の人。・・・
宋教仁 【そう・きょうじん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AE%8B%E6%95%99%E4%BB%81 (2013/09/10確認)
そうきょうじん【宋教仁】 国史大辞典
Sung Chiao-jên
一八八二 - 一九一三
中国の革命家。字は遯初または鈍初、号は漁父。湖南省桃源県の人。一八八二年地主の家に生まれ・・・
[参考文献]
呉相湘『宋教仁伝』、同『宋教仁―中国民主憲政的先駆―』、K.S.Liew:Struggle for Democracy―Sung Chiao-jen and the 1911 Chinese Revolution(1971)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宋教仁
- 宋漁父日記
- 中国同盟会
- 国民党
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%8B%E6%95%99%E4%BB%81 (2013/09/12確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000136978