レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月00日
- 登録日時
- 2013/09/06 17:15
- 更新日時
- 2014/02/22 14:44
- 管理番号
- 島根郷2008-02-001
- 質問
-
松江市の美保神社に収蔵されている沖縄の「サバニ」について、収蔵の経緯など分かる資料がないか。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:第2集p67-69「サバニー-美保神社のサバニー-」に収蔵の経緯あり。昭和12~13年ごろ、鹿島町江角の青山善太郎方で沖縄・糸満の漁夫十数人を雇いいれ、隠岐を漁場にイソガリ網(パッカイ)を行っていた。しかし戦争激化で漁ができなくなり、戦後も漁業調整法などの影響で操業できなくなってしまったため、漁師は船を青山氏に譲り沖縄へ帰った。これにより船は糸満漁夫によって沖縄からもたらされたものの残留で、倉庫に放置されていたものを昭和36年に美保神社へ寄贈し、刳舟の見本として保管してもらうことになった、としている。
資料2:p869-871「サバニー」に記載あり。経緯は【資料1】と同じ。状態として、完全な大型サバニーであって破損も少なく、現在本土や沖縄でも完全なものはわずかしか残っていない、とのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
美保神社所蔵のサバニは、島根県の有形民俗文化財に指定されている(昭和41年5月31日)。サバニー一隻。附櫂17本、アンバ(浮き)20本。
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 釣魚.遊猟 (787 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】島根県教育委員会/編. 島根県文化財調査報告 第1〜2集. 島根県教育委員会, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000494777-00 (当館請求記号 貴097/9/1~2 ※貸出禁止資料) -
【資料2】美保関町誌編さん委員会/編. 美保関町誌 上巻. 美保関町, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000624876-00 (当館請求記号 郷貸出217.3/ミ/1)
-
【資料1】島根県教育委員会/編. 島根県文化財調査報告 第1〜2集. 島根県教育委員会, 1965.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136787