レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月10日
- 登録日時
- 2013/09/10 22:47
- 更新日時
- 2013/09/12 21:00
- 管理番号
- 20130910-5
- 質問
-
解決
黄興について知りたい。
- 回答
-
黄興(こうこう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%BB%84%E8%88%88/ (2013/09/10確認)
[現地読み:ホワンシン]
(1874―1916)
中国の革命家。湖南(こなん)省善化県(長沙(ちょうさ)市)の人。克強と号した。・・・
黄興 【こうこう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%BB%84%E8%88%88 (2013/09/10確認)
世界大百科事典 第2版
こうこう【黄興 Huáng Xìng】 1874‐1916
中国の革命家,湖南省長沙の人。原名は軫,字は克強,号は廑午。書香の家に生まれて秀才になったが,戊戌(ぼじゆつ)変法のころに新思想に接し,1902年(光緒28)に日本に留学した。主として軍事学を学ぶとともに,軍国民教育会等の反清革命組織を結成し,翌年長沙に帰って華興会,同仇会(会党との連絡組織)を組織した。04年,蜂起に失敗して日本に逃げ,宮崎滔天にめぐりあった。翌年,滔天を介して来日した孫文と対面し,協力して中国同盟会を創立,ナンバー2の地位に就いた。・・・
こうこう【黄興】 国史大辞典
Huang Hsing
一八七四 - 一九一六
中国辛亥革命の指導者、政治家。原名は軫(しん)、字は廑午(きんご)。一八七四年(同治十三)十月二十五日、湖南省善化県(長沙市)に生まれる。・・・
[参考文献]
左舜生『黄興評伝』、薛君度『黄興与中国革命』、譚本竜『黄興』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 黄興 こうこう Huáng Xìng ホワンシン
- 中国同盟会
- 孫文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E8%88%88 (2013/09/12確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000136976