このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-036
事例作成日
(Creation date)
2011年05月21日登録日時
(Registration date)
2011年06月19日 10時35分更新日時
(Last update)
2011年08月05日 09時31分
質問
(Question)
天寿国繍帳(奈良県斑鳩町、中宮寺蔵)の写真や解説が書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
①~⑦の資料に天寿国繍帳の写真や解説が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“天寿国繍帳”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『天寿国繍帳の研究』 大橋一章/著 吉川弘文館 1995 (相模大野図書館請求記号:702.1)
天寿国繍帳(てんじゅこくしゅうちょう)のことが詳しく書かれている。
②『法隆寺論争 新装版』 家永三郎/著 新泉社 2006 (自館請求記号:210.33)
③『完本聖徳太子はいなかった』 石渡信一郎/著 河出書房新社 2009 (相模原市立図書館請求記号:B210.3)
②と③の資料は天寿国繍帳については書かれているが、写真はあまりなかった。
国宝に関する資料で工芸や織物などが載っているものを探した。
④『国宝 7』 毎日新聞社 1984 (自館請求記号:709)
図版15に天寿国繍帳のカラー写真とp159にその解説がある。
⑤『日本の国宝 4』 朝日新聞社出版局 1999 (自館請求記号:709.1)
p4、110-112に天寿国繍帳のカラー図版と解説がある。
⑥『国宝・重要文化財 6』 毎日新聞社第二図書編集部/編 毎日新聞社 1990 (自館請求記号:709.1)
p114-115に天寿国繍帳の白黒写真がある。
自館OPACでキーワードを“刺しゅう”にして検索すると次の資料が見つかった。
⑦『隠された聖徳太子の世界』 大橋一章/著 日本放送出版協会 2002 (自館請求記号:702.133)
天寿国繍帳について詳しく書かれている。
①~⑦の資料に写真や解説が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『天寿国繍帳の研究』 大橋一章/著 吉川弘文館 1995 (相模大野図書館請求記号:702.1)
『法隆寺論争 新装版』 家永三郎/著 新泉社 2006 (自館請求記号:210.33)
『完本聖徳太子はいなかった』 石渡信一郎/著 河出書房新社 2009 (相模原市立図書館請求記号:B210.3)
『国宝 7』 毎日新聞社 1984 (自館請求記号:709)
『日本の国宝 4』 朝日新聞社出版局 1999 (自館請求記号:709.1)
『国宝・重要文化財 6』 毎日新聞社第二図書編集部/編 毎日新聞社 1990 (自館請求記号:709.1)
『隠された聖徳太子の世界』 大橋一章/著 日本放送出版協会 2002 (自館請求記号:702.133)
キーワード
(Keywords)
天寿国繍帳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!