レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/06/08
- 登録日時
- 2009/06/08 10:53
- 更新日時
- 2009/12/16 11:41
- 管理番号
- 桃山188
- 質問
-
解決
製造業における従業員の年間平均給与国際比較について
(日本、アメリカ、韓国、中国の最新情報を知りたい)
- 回答
-
下記を紹介
・世界の厚生労働 2009 海外情勢白書 厚生労働省編 TKC出版 2003.10-
付属統計表 付17
*項目として、「付表4-1 各国の賃金額(主として製造業労働者、2007年)」
*資料出所として
日本・・・厚生労働省「毎月勤労統計調査 19年分結果報告」
アメリカ・・・連邦労働省労働統計局HP“Tables Created by BLS :
Table from Employment and Earnings-B-2.・・・(省略)”
韓国・・・韓国統計庁『Monthly Statistics of Korea』 2008年8月号
その他・・・ILO HP“LABORSTA internet : YEARLY DATA-5B Wages in manufacturing”
- 回答プロセス
-
①所蔵調査
a.世界統計白書 : データで見える世界の動き 2008年版 木本書店・編集部編 木本書店
2006.6- p.163-164
*項目として、平均賃金(主として製造業労働者)
*(出典)厚生労働省「2005~2006年 海外情勢報告」
*単位は年ではなく、日本・韓国・中国は月単位、アメリカは時単位で掲載
b.世界の厚生労働 : 海外情勢白書 2009 厚生労働省編 TKC出版 2003.10-
付属統計表 付17
*項目として、「付表4-1 各国の賃金額(主として製造業労働者、2007年)
*単位についてはa.と同様
*資料出所として →
日本・・・厚生労働省「毎月勤労統計調査 19年分結果報告」
アメリカ・・・連邦労働省労働統計局HP“Tables Created by BLS :
Table from Employment and Earnings-B-2.・・・(省略)”
韓国・・・韓国統計庁『Monthly Statistics of Korea』 2008年8月号
その他・・・ILO HP“LABORSTA internet : YEARLY DATA-5B Wages in
manufacturing”
c.世界国勢図会 (ずえ) 2008/09年版 矢野恒太記念会編 国勢社 1985- p.116
*主要国の賃金(製造業の全雇用者)(日本=100) グラフ
*「『世界の厚生労働 2007年版』による」とあり、b.の方が最新
d.データブック国際労働比較 2009 労働政策研究・研修機構(情報解析部)著
労働政策研究・研修機構 1998.12 p.176
*データブック国際労働比較2009 / 独立行政法人労働政策研究所 /
http://www.jil.go.jp/kokunai/ statistics/databook/index.html
[last access 2009/06/08]
*PDFファイル,Excelファイルあり
*第5-3表 産業別賃金(2007年)
*資料出所として
日本・・・b.と同様
その他・・・ILO LABORRSTA / laborsta.ilo.org
②所蔵機関調査(インターネット上の情報)
・業種別の年間平均給与 / PHP INTERFACE / PHP研究所 /
http://www.php.co.jp/fun/the21/detail.php?page=98-12-2.html
*日本の業種別年間平均給与
・①-b.より
・毎月勤労統計調査最新結果一覧[政府統計の総合窓口(e-Stat)] /
毎勤原表(平成20年度平均確報) /
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do
・ILO HP / http://laborsta.ilo.org
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 8版)
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 参考資料
-
- 世界統計白書 : データで見える世界の動き 2008年版 木本書店・編集部編 木本書店 2006.6-
- 世界の厚生労働 : 海外情勢白書 2009 厚生労働省編 TKC出版 2003.10-
- 世界国勢図会 (ずえ) 2008/09年版 矢野恒太記念会編 国勢社 1985-
- データブック国際労働比較 2009 労働政策研究・研修機構(情報解析部)著 労働政策研究・研修機構 1998.12-
- キーワード
-
- 製造業
- 平均給与
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000055462