レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 19990902
- 登録日時
- 2005/02/02 02:14
- 更新日時
- 2005/11/11 15:03
- 管理番号
- A1999F4904
- 質問
-
解決
山陰西線(明治44年(1911年)10月25日開通) 米子-鳥取-番住間 の時刻表。
『汽車汽船旅行案内』(株式会社庚寅新誌社)に掲載されていると思う。
- 回答
-
以下の資料の6巻(大正元年9月)の64-65ページ(上り。下りについては、62-63ページ)に、大社京都間上井倉吉間の記載がある。これは明治45年6月15日に改正したもの。
復刻版明治大正時刻表 東京 新人物往来社 1998.9 11冊 <当館請求記号 DK111-G20>
内容 (1) 汽車汽船旅行案内 明治27年11月(付図2枚)
(2) 汽車汽船旅行案内 明治32年4月(付図1枚)
(3) 汽車汽船旅行案内 明治36年1月(付図2枚)
(4) 汽車汽船旅行案内 明治39年4月(付図1枚)
(5) 汽車汽船旅行案内 明治40年3月(付図1枚)
(6) 汽車汽船旅行案内 大正元年9月(付図1枚)
(7) 公認汽車汽船旅行案内 大正4年3月(付図1枚)
(8) 公認汽車汽船旅行案内 大正10年8月(付図1枚)
(9) 公認汽車汽船旅行案内 大正12年7月(付図1枚)
(10) 公認汽車汽船旅行案内 大正16年1月(付図2枚)
解説 復刻版大正明治時刻表-解説 三宅俊彦編著
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 列車運転時刻表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014150