レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年03月16日
- 登録日時
- 2009/03/16 16:16
- 更新日時
- 2010/04/21 13:50
- 管理番号
- 10-3B-200903-01
- 質問
-
解決
天保8年刊行の「仁風便覧」(ジンプウベンラン)とはどのような資料か。
- 回答
-
「日本歴史地名大系 28-[2] 大阪府の地名 2」の文献解題(1535p)によると、
「天保八年の大飢饉の時の大坂・西宮・豊能郡岡町・兵庫の施行者の一覧。
とくに大坂は初めに個人の部で施行内容を詳細に記し、次いで三郷各町の
施行人名を載せる。享保の仁風一覧の発行に準じて大坂本屋仲間が刊行。」
「番付で読む江戸時代」(柏書房,2003.9)
第二編 歴史から見立番付を読む 第一章 時代を映す
2天保の飢饉-大坂における町人施行(菊池勇夫)に、「一枚摺と「仁風便覧」」(p64-66)という項目あり。
「仁風便覧」の刊行については「大坂本屋仲間記録 第4巻 出勤帳 4」によって知ることができるとして
そのいきさつを簡単に紹介している。
「仁風便覧-巳午年之部-」 は、国立公文書館内閣文庫・大阪市立中央図書館他で所蔵しているほか、
早稲田大学古典籍総合データベースでは、画像が公開されている。
- 回答プロセス
-
「日本歴史地名大系 28-[2] 大阪府の地名 2」の文献解題を確認、掲載を見つける。
googleでキーワード“仁風便覧”で検索、「番付で読む江戸時代」・早稲田大学古典籍総合データベースを見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 9版)
- 参考資料
-
-
「仁風便覧-巳午年之部-」 浪華書林中,天保8(1837)<当館書誌ID:0080230444>
「日本歴史地名大系 28-[2] 大阪府の地名 2」平凡社,2001.7 ISBN(set) 4-582-91013-0<当館書誌ID:0010176190>
「番付で読む江戸時代」林 英夫/編 ; 青木 美智男/編 柏書房,2003.9 ISBN 4-7601-2380-6<当館書誌ID:0010603497>
「大坂本屋仲間記録 第4巻 出勤帳 4」大阪府立中之島図書館,1978<当館書誌ID:0080151589>
早稲田大学古典籍総合データベース「仁風便覧」
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%90m%95%97%95%D6%97%97 (2009.3.13確認)
-
「仁風便覧-巳午年之部-」 浪華書林中,天保8(1837)<当館書誌ID:0080230444>
- キーワード
-
- 仁風便覧
- ジンプウベンラン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000052481