レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/24
- 登録日時
- 2009/03/18 02:13
- 更新日時
- 2009/03/31 12:31
- 管理番号
- 埼熊-2008-085
- 質問
-
解決
寄居町にあった金尾城についての資料がほしい。「かなおじょう・かねおじょう・要害山城跡」ともいう。
- 回答
-
『寄居町史 通史編』〈金尾城跡〉に大字金尾字要害にある複郭式山城、現在はつつじの名所とあり。平面形態等について記述あり。
『埼玉の館城跡』〈要害山(つつじ山・愛宕山)〉に半頁ほどの簡単な紹介あり。築造年代:室町時代か。城主・居住者:金尾弥兵衛。文献:「新編武蔵野風土記稿」「埼玉県史」「鉢形之由来并町田之年譜」金尾弥兵衛は猪俣党系譜、鉢形北条氏の家臣。
『要害山城跡 県道長瀞玉淀自然公園線関係埋蔵文化財発掘調査報告 埼玉県埋蔵文化財調査事業団報告書 221』に参考文献あり。
『寄居町の歴史』 金尾氏は北条氏邦の家臣で金尾城(要害山)の城主であった金尾弥兵衛はその子孫と考えられる。〈金尾城跡〉の内容は寄居町史とほぼ同じ。鉢形城の出城とあり。
『秩父路の古城址』 要害山城について記述あり。
『埼玉の城址30選』 金尾城の簡単な記述あり。
以上を紹介する。
- 回答プロセス
-
『埼玉大百科事典 1』に金尾城なし。金尾氏・金尾村はあり。
『埼玉雑索』は該当なし。『埼玉雑索』の未収録誌にも該当なし。
その他の調査済み資料
『日本城郭大系 5 埼玉・東京』『日本城郭全集 4』『城 埼玉の戦国時代』『関東の古城址を歩く』『埼玉の城址30選 続』『武蔵野 古寺と古城と泉』『郷土のあゆみ』(寄居町教育委員会)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『寄居町史 通史編』(寄居町教育委員会 1986)
- 『埼玉の館城跡』(埼玉県教育委員会 1968)
- 『要害山城跡 埼玉県埋蔵文化財調査事業団報告書221』(埼玉県埋蔵文化財調査事業団 1998)
- 『寄居町の歴史』(寄居町教育委員会 1989)
- 『秩父路の古城址』(中田正光 有峰書店新社 1982)
- キーワード
-
- 金尾城(カナオジョウ)
- 要害山城(ヨウガイヤマジョウ)
- 城郭-歴史
- 寄居町(ヨリイマチ)-大里郡-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000052602