レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/01/21
- 登録日時
- 2005/02/11 02:11
- 更新日時
- 2009/05/19 16:20
- 管理番号
- 埼浦-2003-077
- 質問
-
解決
戦国時代、忍城(オシジョウ)水攻めの際に石田堤を農民が崩したという記述が「天正記」にあるか。「天正記」になければ、他の資料でもよいので教えてほしい。
- 回答
-
『成田記 7』『新講談忍城の水攻』『水の城いまだ落城せず』に記述がある。実際に閲覧してもらって終了した。
- 回答プロセス
-
『戦国史料叢書 第1期 第1巻 天正記』に忍城に関する記述は見あたらなかった。
忍・行田・吹上の関係資料にあたった。
『成田記 7』『新講談忍城の水攻』『水の城いまだ落城せず』に記述が確認できたが、資料によって記述は異なる。『新講談忍城の水攻』は講談、『水の城 いまだ落城せず』は小説なので、実際に閲覧してもらって終了した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『成田記 7』(大沢俊吉 1980)
- 『新講談忍城の水攻』(神田伯竜 大沢次郎 1940)
- 『水の城 いまだ落城せず』(風野真知雄 祥伝社 2000)
- キーワード
-
- 忍城(オシジョウ)-行田市-埼玉県
- 埼玉県-戦国時代-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014684