レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/20
- 登録日時
- 2010/06/17 02:01
- 更新日時
- 2010/07/05 16:42
- 管理番号
- 埼浦-2009-088
- 質問
-
未解決
草加宿の江戸時代の明細絵図はあるか。
- 回答
-
以下2冊の情報から、草加宿の明細絵図類の所蔵調査は難しいと思われる。参考として紹介する。
『草加市史 通史編 下巻』(草加市史編さん委員会編 草加市 2001)
p188「明治3年草加宿大火」 宿内の約85%が罹災したとある。
『草加市史研究 10』(草加市史編さん委員会編 草加市 1996)
p46-101 高橋操「日光道中草加宿(町)並変遷図について」
「はじめに」(p46)によると、「草加宿が殷賑を極めた当時の宿(町)並を知る資料が残されていない点は残念である。」とあり、本論文で紹介されている図も、明治以降に作成されたもの。
参考資料(復元図)
『草加市史 通史編 上巻』(草加市史編さん委員会編 草加市 1997)
p460-463「草加宿御伝馬屋敷」の図は、元禄10(1697)に完成した検地帳をもとに、近世末の区画割りを参考にしつつ草加宿の町並みを復元したものとあり。
- 回答プロセス
-
市史関係資料を調査する。
調査済資料
『草加市史 資料編1』(草加市史編さん委員会編 草加市 1985)
見返し「草加拾壱ヶ村石高・家数・人員等取調絵図」は家並絵図ではない。
『草加市史研究 12』(草加市史編さん委員会編 草加市 2000)
p147-153「明治二年己巳年五月持主改 宿内軒別絵図面」 家並絵図類だが明治期のもの。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵図
- 草加宿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000067934