レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年03月26日
- 登録日時
- 2005/05/26 18:12
- 更新日時
- 2005/12/02 10:59
- 管理番号
- 20050326-P4
- 質問
-
解決
三島市内の新聞の宅配普及率
- 回答
-
そのものの数字は出てこない。販売店の販売数と、折込ちらしの件数から推定。(28220+2000+1700)部。
- 回答プロセス
-
「ビジネスデータ検索事典」の新聞の項に、「全国新聞ガイド」に県別販売部数がまとめられているとあるが、市別は無い。ホームページで、日本新聞協会業務担当調べの県別販売部数がわかる。どちらも「県」別で、「市」は無い。市内の新聞販売店、三島新聞堂・望月新聞店・佐伯新聞店・増田販売に電話(新聞堂は社外秘だったが、MSSという折込ちらし会社の折込部数が確認できる)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 8版)
- 参考資料
-
- 「ビジネスデータ検索事典」R350.31
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000021864