レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年09月26日
- 登録日時
- 2007/10/04 14:55
- 更新日時
- 2007/10/04 14:55
- 管理番号
- 福井県図-20070926
- 質問
-
解決
写経を掛け軸にしたい。正信偈や仏説阿弥陀経が、中心に文字を置いてその周りを囲むようなレイアウトで書かれたお手本になるようなものはないか。
- 回答
-
『はじめての写経』p90~92の「円面写経の料紙」を紹介
- 回答プロセス
-
自館OPACでタイトル:「写経」でヒットする本や、分類記号:728.4の本をブラウジング。
『はじめての写経』p90~92に
「円面写経の料紙」として、円面写経の料紙の作り方、書き方指南あり。完成例の写真も小さいがあり。
写真を見ると、中心に文字を置き、その周りを取り囲むような様式で、お問い合わせのものは「円面写経」だといえる。
本書には、他の様式で書かれた、正信偈や仏説阿弥陀経の写経の写真見本あり。
ズバリ「円面写経」でかかれた見本はないが、他の書き方で書かれた見本を、円面写経の書き方にあてはめてみてはどうか。
他参考資料に挙げた2冊は「円面写経」について他に記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
-
- 『はじめての写経』2002.10 日本習字普及協会 (728.4/イシタ)
- 『写経のてほどき』1995.2 雄山閣出版 (728.4/ミスノ・・・正信偈の写経用手本あり。)
- 『写経のすすめ』1993.8 三修社 (728.4/キシモ)
- キーワード
-
- 写経
- 円面写経
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037970