レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年10月01日
- 登録日時
- 2007/02/04 17:27
- 更新日時
- 2007/02/04 17:36
- 管理番号
- 市川20061001-06
- 質問
-
解決
七言対句「日暖魚跳波面静 風軽鳥語樹陰涼」の作者が知りたい。
- 回答
-
インターネットの全文検索エンジンGoogleで検索“日暖魚跳”⇒書道のサイトが見つかる。
作者は欧陽修(または歐陽脩)(おうようしゅう 1007-1072)で中国宋代に詠まれた律詩「酬張器判官泛溪(ちょうきはんがんのたににうかぶにむくゆ)」の一節。
なお、当館所蔵の分類92-の漢詩大系や『宋詩選』『宋詩鑑賞辞典』と、分類728の書道関係にある資料にこの律詩が記載されている文献はなかった。
利用者に作者名と時代を伝えた所、自分の蔵書の以下の資料で探し当てたと教えていただいた。
『律詩墨場必携(2)宋』(二玄社 1998)実際にこの資料を千葉県立図書館から借受けて確認した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
-
- 『律詩墨場必携(2)宋』(二玄社 1998)
- キーワード
-
- 宋詩
- 欧陽修
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033154