レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/03/19
- 登録日時
- 2005/08/25 02:10
- 更新日時
- 2009/06/02 13:41
- 管理番号
- 10-3A-200503-01
- 質問
-
解決
大阪の民謡「堀江の子守唄」(タイトルは曖昧)のCD(音源)、歌詞がわかる資料などはないか。
- 回答
-
『日本民謡大観 第四巻 近畿篇』(p239)に
「大阪盆踊唄」(摂津国大阪市西区堀江)の歌詞・楽譜が掲載されている。
※目次の表記は「大阪盆踊唄(一)」(堀江盆踊唄)
解説(p236)あり。
現地録音CD解説にも堀江盆踊唄の解説(p54)あり。
「大阪市の堀江(西区堀江)の花柳界の姐さん達が、毎年地蔵盆を中心に、八月二十三・二十四の両日、
近くの阿弥陀ケ池のそばに造った舞台の上で、団扇を持って踊ってきた」とのこと。
付録CD近畿編4には堀江盆踊唄収録。
(昭和37年7月収録)
探していおられる内容と合致したのでご提供。
- 回答プロセス
-
レファレンス情報システム(国内の図書館などの情報機関を対象とした限定公開のデータベース) で
キーワードを”堀江”と”民謡”で掛け合わせて検索
7件見つかる。
当館所蔵『日本民謡大観 第四巻 近畿篇』に”堀江盆踊唄”あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
「日本民謡大観 近畿篇」日本放送出版協会,1993.7
1966年刊の復刻 ISBN 4-14-039229-0<当館書誌ID:0000347380>
-
「日本民謡大観 近畿篇」日本放送出版協会,1993.7
- キーワード
-
- 堀江の子守唄
- 大阪府大阪市西区
- 堀江盆踊唄
- 大阪盆踊唄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000023663