1. ブラジル・リアルの対USDレートのデータの取り方
IMF(International Monetary Fund, 国際通貨基金)のウェブサイトから得ることができます。
1. まず IMFのトップページにいく。(
https://www.imf.org/external/index.htm)
2. 「DATA」のタブをクリック→
https://www.imf.org/en/data3. ページの中ほどにオレンジの字で “EXCHANGE RATE DATA”とあるところの下の黒文字 “Exchange Rate Archives”をクリック。
すると、 1995 to the present という文字がでてきて、その横に “more”と出る。”more”をクリック。
4. “Exchange Rate Archives by Month” (月毎の為替レート アーカイブズ)のページが表示されるので、そこで見たい月日をプルダウンで選ぶ。”Select the Report”の3種類のレポートのうち、一番上の”Representative Rates for Selected Currencies”にチェックをいれ、”Get Report”のボタンをクリックする。
5. 選んだ年月の各国の対USDレートが表ででてくる。だいたいアルファベット順に各国通貨が並んでいる。Brazilian real の箇所を見れば為替レートがわかる。
2. ブラジルのGDPに占める総固定資本形成(Gross domestic fixed capital formation)の割合について
世銀(The World Bank)のデータベースから数値を取ることが可能です。
https://data.worldbank.org/indicator/NE.GDI.FTOT.ZS上記ウェブサイトにアクセスしてみてください。
あるいは、トップページ(
http://www.worldbank.org/)から、Data → “view more data”をクリックすると、ワールドバンク・オープンデータのページ(
https://data.worldbank.org/)にいけます。
そこにある検索窓にキーワードをいれてもよいですし、Browse by Country のところからブラジルを選択→(ブラジルに限定されるので)検索窓にGross domestic fixed capital formation と入力して検索すれば該当ページにたどり着くことができます。