レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/5/10
- 登録日時
- 2019/07/11 00:30
- 更新日時
- 2019/07/11 00:30
- 管理番号
- REF-2019-00044
- 質問
-
シンガポールの経済格差と教育格差についてのデータを分析したい。
特に、能力主義に注目し、中華系とマレー系の教育制度の違いに関するデータ。
- 回答
-
(1)CiNii(NII学術情報ナビゲータ)の検索窓に「能力主義 シンガポール」と入力して
検索した結果、4件ヒットしました。「meritocracy singapore」でも13件ヒットします。
さらに「meritocracy singapore malay chinese」では2件ヒットしました。
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E8%83%BD%E5%8A%9B%E4%B8%BB%E7%BE%A9%E3%80%80%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%AB&range=0&count=&sortorder=&type=0
(2)ウェブでご利用いただけるシンガポールの統計に下記がございます。
-Education Statistics Digest 2017 - Ministry of Education
https://www.moe.gov.sg/docs/default-source/document/publications/education-statistics-digest/esd_2017.pdf
-Yearbook of Statistics Singapore
https://www.singstat.gov.sg/publications/reference/yearbook-of-statistics-singapore
また、StatisticsSingaporeは、シンガポールの政府統計局のサイトです。
https://www.singstat.gov.sg/find-data
右肩の検索窓にkeywordを入れていただけば、様々な統計がご覧いただけます。
(3)当館の所蔵資料については、当館のOPAC画面でご検索ください。
図書、雑誌(=一般年鑑、統計年鑑を含む)、または雑誌記事索引(=雑誌の記事)の
三種類の資料が検索できます。残念ながら能力主義(またはmeritocracy )では
該当がございませんでした。
※日本語で検索する場合には、日本語または中国語資料が、英語で検索する場合には、英語資料がヒットします。
例えば、プルダウンで「件名」フィールドを指定いただき、検索窓に「シンガポール 教育制度」、
または「singapore education」で検索してください。
検索結果が多すぎる場合には、左の絞り込み機能をお使いください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258542