レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年7月10日
- 登録日時
- 2017/08/25 11:07
- 更新日時
- 2020/02/25 10:56
- 管理番号
- 2017-024
- 質問
-
未解決
明治12年(1879年)6月30日~7月はじめ頃、鹿児島から神戸に向かう汽船が出ていたか。新島襄の日向伝道の帰路について調べている。
- 回答
-
『近代日本海運生成史料』(日本郵船, 1988)によれば、1879年(明治12年)、神戸から鹿児島へ汽船の運航があります。
しかしながら、「6月末~7月はじめにかけて鹿児島から神戸へ汽船が出ていた」ことが確認できる資料は見つかりませんでした。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.兵庫県内の港について
(1)「兵庫港」「神戸港」について
「神戸市」(本学契約データベースJapanKnowledge Lib『日本大百科全書』)
兵庫港(1858年開港)と神戸港(1867年開港)は別であったが、1892年よりどちらも含んで全体を「神戸港」と呼ぶようになったことがわかる。
(2)神戸港についての図書を確認
以下の図書には鹿児島から出航する汽船の記述はなし。
村田誠治編輯『神戸開港三十年史』(開港三十年記念会, 1898)
田中鎮彦編『神戸港』(神戸港編纂事務所, 1905)
『神戸海運五十年史』(神戸海運業組合, 1923)
2. 汽船の運航について、図書を確認
「汽船」「航路」で本学OPAC検索。
また運輸・交通(NDC:680)・海運(NDC:683)の書架をブラウジング。
以下の資料に関連情報は記載があるが、お探しの情報は見つからず。
・大阪商船株式会社 編『航路案内』(大阪商船, 1919)
p.172~「六、定期航路表」には、定期航路の頻度(月六回など)の記載があるが、年代が異なる。
その他にも「航路案内」はあるが、明治12年当時のものは見つからず。
・廣岡治哉編『近代日本交通史:明治維新から第二次大戦まで』(法政大学出版局, 1987)
p.94に、明治3年「薩摩屋」が神戸~鹿児島航路を開設したとあり。
・日本経営史研究所編『近代日本海運生成史料』(日本郵船, 1988)
第二章三菱会社の海運業>二.各部門の状況>1.航路・船舶>4.航海・運賃表
>「自明治九年一月各航路航海表」(p.255)
「神戸出帆ノ部」を見ると、明治12年に、「肥後・鹿児島・長崎」へ23回航行があったことがわかる。
出典として「『三菱社史 初代社長時代』下」とあり。
→『三菱社史』を探すが見つからない。第二章の解題に、『三菱社誌』とあわせて参照するのがよいとあったので、『三菱社誌』を探す。
・三菱社誌刊行会編 『三菱社誌』(東京大学出版会, 1979-1982)
総索引(明治3年~昭和27年)
12. 船舶>6)航路・輸送 より、運賃について下記の情報あり。
第5巻(明治11年上)
p.145~146「鹿児島航路運賃改定(明治11年1月20日)」
運賃改正見込として、船客上等は金7円、下等は金3円50銭とあり。
第7巻(明治12年)
p.274「鹿児島航船博多寄港運賃釐定(明治12年6月18日)」
・大阪商船三井船舶株式会社総務部社史編纂室[編]『創業百年史』本編(大阪商船三井船舶, 1985)
第1章海運業の揺籃期>>第二節大阪商船会社の設立>1.大阪商船会社の創業
明治10年西南戦争を契機として、阪神地方に多数の汽船会社・個人船主が誕生した。大阪商船は、競争激化を避けるため、それらを合同する目的で1884年(明治17年)5月1日に設立された。
→1879年(明治12年)当時は多数の汽船会社・個人船主があったと考えられる。
・松浦章著『汽船の時代と航路案内』(清文堂出版, 2017)
序章 アーカイヴスとしての航路案内>2 日本の汽船会社による航路案内の歴史
p.5「日本の汽船会社が航路案内を刊行した最初のものは不明であるが、管見の限り最も早期の1枚ものの「時刻表」が知られる。……1889年(明治22年)1月の神戸港から発着する日本郵船会社の「神戸定期船発着一覧表」」
「神戸定期船発着一覧表」はp.6に掲載。
出港・入港した船について、行き先、どこからの船か、午前か午後か、船名が表になっている。
「鹿児島、大島、琉球 行」「琉球、大島、鹿児島 ヨリ」の船の記載あり。
3.鹿児島の歴史について、図書を確認
「鹿児島港」で本学OPAC検索。
また鹿児島の歴史(NDC:219.7)の書架をブラウジング。
以下の資料には求める情報がなかった。
・原口泉, 宮下満郎, 向山勝貞著『鹿児島県の近現代』(山川出版社, 2015)
p.105に「鹿児島港入港船舶数」の表あり。(明治8年~明治34年)
明治12年は汽船444隻。
出典は『鹿児島の歴史』。(本学に所蔵なし)
・鹿児島県編『鹿児島県史』第4巻(鹿児島県, 1941)
p.475「大阪大島沖縄方面の航路」に関連の記述があるが、求める情報は記載なし。
・『鹿児島港出入船舶貨物統計書』大正7年(鹿児島県, 1918)
月毎の乗船客数(行先別)が記載されているが、明治12年のものはなし。
4.論文検索
・東條正「港湾都市長崎における近代交通体系の形成過程」(『放送大学研究年報』(31), p.97-118.)
p.101に、明治3年に長崎港に出入港していた汽船の日時について記述あり。
p.105に、「表1 長崎港寄港大阪商船会社社船出港定日表(明治17年6月)」あり。出典として「大阪商船会社社船出航定日表」(『鎮西日報』明治17年7月17日「広告」)とあり。
『鎮西日報』は国立国会図書館に所蔵があるが、明治15年10月13日以降のみの所蔵であり、年代が異なる。
・松浦章「大阪商船会社の瀬戸内海航路案内―東アジア海域の汽船運行データ―」(『或問』(24), 2013, p.1-15)
p.3に、大阪商船会社の創立当時の航路として、「第四本線、大阪、神戸、細島、油津、鹿児島」とあり。
また、p.4~5に「明治17年(1884)9月付の「大阪商船株式會社々線出航定日改正表」によれば」とあり「第1本線」から「第3本線」の航路については出航日が記載されている。
出典の『大阪商船株式會社五十年史』を確認。
・大阪商船株式会社編『大阪商船株式會社五十年史』(大阪商船, 1934)
第一編 沿革>第二章 創業当時>第1節 開業
p.40「開業当時に開設したる航路は大半当社の設立に参加せし各船主が従来開設せしものを踏襲せしもの」
第二編 航路>第一章 内地航路>第二節 各航路>第三款 九州航路>四、大阪鹿児島線(p.144~146)
開業以降の航行については、「五の日」「九の日」に鹿児島を出航と記載がある。
→以上より、明治12年についても、一定の頻度で鹿児島から神戸港へ出航していたのではと思われるが、確かなことはわからない。
5.新聞記事検索
(1)朝日新聞、毎日新聞、読売新聞について
各データベースで「汽船」「鹿児島」など検索するが、記述なし。
本学契約データベース『ヨミダス歴史館』では、横浜港を出航する旨の三菱汽船の広告がヒットする。
→同様の記事が鹿児島の地方紙に掲載があるかもしれない。
(2)鹿児島県の新聞について
国立国会図書館サーチなど検索するが、明治12年時点で発行されている新聞が見つからず。
6.その他
国立国会図書館リサーチナビ 調べ方案内「時刻表」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102066.php#1-4 [参照 2017-07-10]
より、下記機関の蔵書検索で時刻表などを探す。
「旅の図書館」http://www.jtb.or.jp/library?content_id=1 [参照 2017-07-10]
「日本海事センター海事図書館」http://www.jpmac.or.jp/library/index.html [参照 2017-07-10]
- 事前調査事項
-
・日本基督教団宮崎教会『宮崎教会百年の歩み』(友愛書房, 1998)に、林武一という人が、明治11年6月26日に兵庫港を出て、28日に鹿児島港に着いたことが書かれている。また、新島襄・小崎弘道らが、明治12年6月19日に神戸を出て、大分の佐賀関に着いたとも書かれている。
・『新島襄全集』第8巻(年譜編)にも、日向伝道のために神戸から大分に航行したことは書かれている。
ただ、帰路については不明な点が多い。鹿児島から神戸に汽船が出ていたとすれば、それに乗った可能性があるのではないか。
- NDC
-
- 海運 (683 9版)
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
-
- "神戸(市)", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, [参照 2017-08-25]
-
村田誠治 著. 神戸開港三十年史. 神戸市開港三十年記念会, 1898.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000924445-00 (NCID:BN06603514) -
田中鎮彦 編. 神戸港. 神戸港編纂事務所, 1905.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001747826-00 (NCID:BN09949093) -
神戸海運業組合 編. 神戸海運五十年史. 神戸海運業組合, 1923.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000590683-00 (NCID:BN0943162X) -
大阪商船株式会社 編. 航路案内. 大阪商船, 1919.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001772000-00 (国立国会図書館デジタルコレクションで公開) -
広岡治哉 編. 近代日本交通史 : 明治維新から第二次大戦まで. 法政大学出版局, 1987. (叢書現代の社会科学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001854786-00 (NCID:BN01090376) -
日本経営史研究所 編. 近代日本海運生成史料. 日本郵船, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001985296-00 (NCID:BN0328719X) -
三菱総合研究所 編. 三菱社誌 [別巻](総索引). 東京大学出版会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001617567-00 (NCID:BN05929174) -
三菱社誌刊行会 編. 三菱社誌 5 (明治11年 上). 東京大学出版会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001455419-00 (NCID:BN02133361) -
三菱社誌刊行会 編. 三菱社誌 7 (明治12年). 東京大学出版会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001455421-00 (NCID:BN02133361) -
大阪商船三井船舶株式会社総務部社史編纂室 [編]. 創業百年史. 大阪商船三井船舶, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001785995-00 (NCID:BN00814492) -
松浦章 著. 汽船の時代と航路案内. 清文堂出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027814367-00 , ISBN 9784792410629 (NCID:BB22905327) -
原口泉, 宮下満郎, 向山勝貞 著. 鹿児島県の近現代. 山川出版社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026379379-00 , ISBN 9784634590816 (NCID:BB18852941) -
鹿児島県 編. 鹿児島県史 第4巻. 鹿児島県, 1941.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001730875-00 (国立国会図書館デジタルコレクションで公開
NCID:BB16886567) -
鹿児島県 編. 鹿児島県史 別巻. 鹿児島県, 1941.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001875890-00 (国立国会図書館デジタルコレクションで公開
NCID:BB16886567) -
鹿児島県 編. 鹿児島港出入船舶貨物統計書 大正7年. 鹿児島県, 1926.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001550356-00 (国立国会図書館デジタルコレクションで公開) -
東條 正. 港湾都市長崎における近代交通体系の形成過程. 2013. 放送大学研究年報 = Journal of The Open University of Japan(31) p. 97-118
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025499727-00 - 松浦章. 大阪商船会社の瀬戸内海航路案内―東アジア海域の汽船運行データ―. 2013. 或問(24) p. 1-15
-
大阪商船株式会社. 大阪商船株式会社五十年史. 大阪商船, 1934.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000970822-00 (NCID:BN09508101) -
調べ方案内「時刻表」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102066.php#1-4 [参照 2017-07-10] -
旅の図書館
http://www.jtb.or.jp/library?content_id=1 [参照 2017-07-10] -
日本海事センター海事図書館
http://www.jpmac.or.jp/library/index.html [参照 2017-07-10]
- キーワード
-
- 汽船
- 鹿児島
- 神戸
- 明治時代
- 海運
- 海上交通
- 新島襄
- 日向伝道
- 同志社
- 神戸港
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 学外者
- 登録番号
- 1000221026