レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月23日
- 登録日時
- 2013/07/09 11:54
- 更新日時
- 2013/08/14 15:14
- 管理番号
- 多治見-038
- 質問
-
解決
ボールがなぜはずむのか知りたい。
- 回答
-
『月刊ポプラディア 2008年11月号』特集「ボール大研究」に「ボールの秘密」の項があり「はずむしくみ」などの解説があった。
- 回答プロセス
-
自由研究の本の中から、「ボールがはずむ」というキーワードより自館の児童向け実験の本2冊を見てみる。『なぜなぜおもしろ実験室』の第5章に「ボールで実験しよう」の項があったが、「はずむ」ことについての記載なし。次に『科学大好き土よう塾1』をあたる。「どうしてボールは曲がるの?」という実験はあったが、「はずむ」には該当せず。自館閉架の『月刊ポプラディア』の特集で「ボール大研究」とあり、ボールがはずむことについての記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407 9版)
- 参考資料
-
- 『月刊ポプラディア 2008年11月号』ポプラ社 2008 (特集「ボール大研究」p.14,15ボールの秘密「はずむ」の項)
- 『なぜなぜおもしろ実験室』集英社 1994
- 『NHK科学大好き土よう塾 1』日本放送出版協会 2003
- キーワード
-
- 小学生
- 自由研究
- ボール
- はずむ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000133516