レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/09
- 登録日時
- 2016/10/08 00:30
- 更新日時
- 2017/06/06 16:53
- 管理番号
- HC-16080916
- 質問
-
解決
八王子にある「蛙合戦」のお寺について知りたい。
- 回答
-
『八王子市文化財調査研究報告書』(1993年 八王子市教育委員会)p.174に、「めじろ台一丁目の北端にある万葉公園を北側に下ると、真覚寺の境内に出る。斜面下に広がる庭園内の心字池が、昔からヒキガエルの「かえる合戦」で有名な池である。「かえる合戦」とは産卵のために池に集まった雌カエルを求めて、たくさんの雄カエルが争う様子を表したものである。真覚寺は真言宗智山派、開山は醍醐報恩院前大僧正隆源で応永8年(1401)に創建された。境内には延享2年(1745)の芭蕉蛙塚の碑があり、安政年間の『五街道細見』には「芭蕉の蛙塚があり甲州街道の名所」と記載されている。」との記述があります。
真覚寺は、平成16年10月8日に「真覚寺蛙合戦の旧地」として八王子市指定旧跡となり、八王子市公式ホームページに掲載されています。(http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kankobunka/003/003/001/003/p005295.html 2017/1/8確認)
『One Two えいと 2000/6 て の号』(2000年 えいと舎)p.20、『地域史 散田とその周辺』(1985年 散田小学校記念誌出版会)p.43-44にも、同様の記述があります。
また、八王子の民話・昔話に関する資料『とんとんむかし』(1987年 東京新聞出版局)p.38にも「カエル合戦」として紹介されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- B11843097 One Two えいと 2000/6 て の号 えいと舎 2000.06.01
- B11704599 八王子市文化財調査研究報告書 八王子市教育委員会/編 八王子市教育委員会 1993 70
- B11223361 とんとんむかし 菊地正/著 東京新聞出版局 1987.2 388.1365 4-8083-0245-4
- B11698843 地域史 散田とその周辺 散田小学校PTA/編 散田小学校記念誌出版会 1985.3 20
- 八王子市公式ホームページ(八王子市指定史跡・旧跡/真覚寺蛙合戦の旧地) http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kankobunka/003/003/001/003/p005295.html 2017.1.8
- キーワード
-
- 蛙合戦
- かわず合戦
- 真覚寺
- ヒキガエル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000197936