レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2017/01/08 15:31
- 管理番号
- HM-15022090
- 質問
-
解決
長池公園の長池見附橋について知りたい 。
- 回答
-
『歴史と浪漫の散歩道』(2006年 八王子市教育委員会)p.134に別所長池と長池見附橋について簡単な説明が出ています。八王子市HPにも、八王子八十八景 水辺の景№.28に長池見附橋(別所二丁目)が掲載されています。http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kankobunka/004/003/p003346.html(2017/1/8確認)四谷見附橋を移設したとあるので、自館所蔵検索OPACで「四谷見附橋」で検索すると、南大沢館には『多摩ニュータウン 四谷見付橋再建工事記』(1994年 住宅・都市整備公団 南多摩開発局)、『よみがえる四谷見付橋』(1993年 東京都建設局)の所蔵があります。また、中央館には『四谷見附橋物語』(1988年 技報堂出版)も所蔵しています。『八王子事典』p.942に「四谷見附橋」の項目があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B11958365 歴史と浪漫の散歩道 八王子市教育委員会生涯学習スポーツ部文化財課/編 八王子市教育委員会 200601 291.36
- B11678345 よみがえる四谷見附橋 東京都建設局/編 東京都建設局 1993 51
- B11678343 多摩ニュータウン 四谷見附橋再建工事誌 住宅・都市整備公団南多摩開発局/編 住宅・都市整備公団南多摩開発局 1994.3 51
- 28 長池見附橋(別所二丁目) http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kankobunka/004/003/p003346.html 2017/1/8
- キーワード
-
- 四谷見附橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186156