レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2017/02/14 13:24
- 管理番号
- HC-15022012
- 質問
-
解決
江戸や八王子の町づくりをしたという大久保長安(ながやす)について知りたい。
- 回答
-
もともとは武田氏の家臣だった大久保長安は武田氏滅亡後、徳川家康に仕え、甲州街道を整備するなどして、八王子城落城後の新しい八王子の町づくりを行い、千人同心を住まわせました。浅川の氾濫を防ぐために石見土手(いわみどて)も築きました。
その生涯や人物については雑誌「はちとぴ」(2012/5 涼風号 揺籃社)に簡潔にまとまって載っているほか、次の文献に載っています。
『長安さまのまちづくり』(2015年 揺籃社)、
『大久保長安と八王子』(2013年 八王子市教育委員会)、
『大久保長安に迫る 』(2013年 大久保長安の会)、
『代官頭大久保長安の研究』(2013年 揺籃社)、
『史実 大久保石見守長安』(1977年 鉄生堂)、
『大久保長安 日本近世初期開発の大先覚者』(1956年 多摩地方史研究団体連合会)、
『江戸東京を造った人々2』(2003年 筑摩書房)p.9~、
『NHK歴史発見7』(1993年 角川書店 )p.50~、
『江戸の金山奉行大久保長安の謎』(2012年 現代書館)、
『多摩のあゆみ 第18号』(1980年 多摩中央信用金庫)p.37~、
マップ『はちおうじ 大久保長安の伝説の地を行く』(2012年 とんとんむかしの会)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- B12502891 長安さまのまちづくり 吉田美江/文 揺籃社 2015.1 9784897083469
- B12365572 大久保長安と八王子 八王子市郷土資料館/編 八王子市教育委員会 2013.10
- 八王子こどもレファレンスシート「大久保長安と八王子の町」https://www.library.city.hachioji.tokyo.jp/pdf/010.pdf 2017/2/14
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186096