このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249465
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1002926
事例作成日
(Creation date)
20170616登録日時
(Registration date)
2018年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月28日 00時30分
質問
(Question)
「沖縄諮詢会」と「沖縄諮詢委員会」はどちらの名称が正しいか知りたい。
回答
(Answer)
『沖縄県史料 戦後1 沖縄諮詢会記録』 (沖縄県沖縄史料編集所∥編、沖縄県教育委員会、1986.3)
p10 「解題」(p6-10)に、「本巻に収録したのは、諮詢会時代の四冊である。表紙には「沖縄諮詢委員会」「沖縄諮詢会」「沖縄民政府」機関名が区々に記されているが、内実は一体の組織である。「諮詢委員会」と「諮詢会」とは会議録の中でもしばしば混用されており、Okinawa Advisory Councilの日本語訳が充分固定化してなかったことをうかがわせる。本巻では一般に通用している「沖縄諮詢会」で統一した。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3)
参考資料
(Reference materials)
沖縄県史料 戦後1 沖縄県沖縄史料編集所/編 沖縄県教育委員会 1986.3 (p10)
キーワード
(Keywords)
沖縄諮詢会
沖縄諮詢委員会
Okinawa Advisory Council
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249465解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!