レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月16日
- 登録日時
- 2019/12/14 12:17
- 更新日時
- 2020/03/14 15:21
- 管理番号
- 610
- 質問
-
解決
世界の乗馬馬術学校の名前が分かる資料。特にイギリス、アメリカ、カナダ、日本について。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『馬術 近代馬術の発達』(兵庫県立図書館請求記号:489.8/23/8)
p533 日本の騎兵学校(明治~大正)
p537 フランス ソーミュール騎兵学校
p538 ドイツ ワーレンドルフ
②『図解スポーツ大百科』(780.3/53)
p122 現存のものとして、ウィーンのスペイン乗馬学校、カードル・ノワール・ソーミュール(フランスの国立乗馬学校)
≪インターネット情報≫(2019.12.14最終確認)
◇公益財団法人 ジャパン・スタッドブック・インターナショナル(https://www.jairs.jp/)
海外競馬ニュース「騎手養成学校で厳しい規則が課される(イギリス)[その他]」2007年10月18日 No.40-3(https://www.jairs.jp/contents/newsprot/2007/40/3.html)
(TOPページ > 海外競馬ニュース > 騎手養成学校で厳しい規則が課される(イギリス)[その他])
イギリス競馬学校(British Racing School)と北部競馬学校(Northern Racing College)の養成コースについて。
◇日本ウマ科学会(http://jses.equinst.go.jp/)
Equine College(フィンランド) 1993年設立。大学レベルの学校として、…(http://jses.equinst.go.jp/contents/page.php?id=42)
(日本ウマ科学会トップページ > 馬科学情報 > 世界のウマ研究機関一覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
①千葉 幹夫/編 , 千葉‖幹夫. 馬術−近代馬術の発達. 馬事文化財団, 1994. (馬の文化叢書 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013801237-00 -
②フランソワ・フォルタン 編著 , 室星隆吾 監訳 , トランネット 訳 , Fortin, François , 室星, 隆吾, 1952-2007 , トランネット. 図解スポーツ大百科. 悠書館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008239498-00 , ISBN 4903487008
-
①千葉 幹夫/編 , 千葉‖幹夫. 馬術−近代馬術の発達. 馬事文化財団, 1994. (馬の文化叢書 8)
- キーワード
-
- 馬術学校
- 乗馬
- 騎手
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000270264