レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190530
- 登録日時
- 2019/06/11 00:30
- 更新日時
- 2019/09/25 11:45
- 管理番号
- 0401000784
- 質問
-
解決
小説家、風野真知雄のペンネームの由来を知りたい
- 回答
-
『この時代小説がすごい!2015年版』この時代小説がすごい編集部/編,宝島社,2014年のp.108-113に載っている「ランキング上位&注目作家CloseUpインタビュー 風野真知雄」の中で、小説を応募するときに流れていた歌『ルビーの指輪』の歌詞「曇りガラスの向こうは風の町~」の“風の町”からペンネームをつけたと風野真知雄氏本人がインタビューに答えていた(掲載ページp.110)。
情報を得たサイト
読書メーター『この時代小説がすごい!2015年版』感想・レビューページ 〈2019年5月現在〉
https://bookmeter.com/books/9011112
- 回答プロセス
-
依頼者自身、インターネットでずいぶん調べたがわからなかったと言われていたので、まずは蔵書から調査した。
自館所蔵の『作家のペンネーム辞典』や『ペンネームの由来事典』には風野真知雄が載っていなかった。
『作家・小説家人名事典 新訂』のp.199には載っていたが、本名と筆名(野口ポチ)はあったがペンネームの由来などの記載はなかった。
職員からの情報で「2000年代に入って読んだ風野真知雄の小説の、カバー折り返しにペンネームの由来が載っていた記憶がある。歌の歌詞だったような気がする」という情報を得た。
そこでペンネームについて書いてあるとすれば、カバーの折り返しの他、あとがきやインタビュー記事の中などではないかと当たりをつけ、まず市町村図書館支援用の自館資料に風野真知雄の小説が数冊あったので担当者に確認してもらった。貸出中のものを除いた16冊に記載はなかったとの回答だった。
並行して雑誌記事・新聞記事検索を行い、風野真知雄のインタビュー記事を探した。新聞にはなかったが雑誌は数件ヒットし、自館に所蔵があった2冊については現物を確認したが、ペンネームの由来までは載っていなかった。
雑誌記事検索で出た残り数件の記事が載っている自館所蔵のない雑誌と所蔵のない小説を、それぞれ所蔵している図書館にレファレンス依頼をする前に、念のためインターネットで情報収集をした。「風野真知雄」「ペンネーム」とキーワードを入れてGoogle検索をしたが10件ほどの検索結果に情報を得られるものはなかった。
その後いろいろとキーワードを入れてみると「作家」「ペンネーム」「真知雄」の順に3つのキーワードを入力して検索したところ「この時代小説がすごい!2015年版」HMVという見出しと、「風野真知雄のインタビューも良かった。(中略)まさかペンネームの由来が~(略)」と説明があるものを発見した。サイトを開くと読書メーターの『この時代小説がすごい!2015年版』の感想・レビューのページだった。その書き込みにペンネームの由来やきっかけなどが載っていたと書かれていたため、この資料を所蔵しているくまもと森都心プラザ図書館にレファレンス依頼をし、ペンネームの由来と記載ページを確認してもらい、回答に入力した通りの調査結果をもらった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 作家のペンネーム辞典,佐川 章/著,創拓社,1990年(0114655566/R910.2/サ/) , ISBN 4-87138-110-2
- ペンネームの由来事典,紀田 順一郎/著,東京堂出版,2001年(0118114420/R910.2/キ/) , ISBN 4-490-10581-9
- 作家・小説家人名事典 新,日外アソシエーツ株式会社/編,日外アソシエーツ,2002年(p.199/0117832592/R910.2/ニ) , ISBN 4-8169-1739-X
- キーワード
-
- 風野真知雄
- 風野
- 真知雄
- ペンネーム
- 由来
- 時代小説
- 小説家
- 作家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257246