レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月29日
- 登録日時
- 2012/02/21 11:04
- 更新日時
- 2012/04/08 16:12
- 管理番号
- 福井県図-20120129
- 質問
-
解決
九十九橋北詰高札場に掲示されていた高札の名称(例えば、親子兄弟札、毒薬にせ薬札など)を知りたい。
- 回答
-
「忠孝」「毒薬」「きりしたん」「御伝馬」「近年八木」「公儀より」の六札。
各高札の詳細は『福井県史 資料編3中・近世一』の「御用諸式目」四十二「高札事、附御領分被建置所々事」(p73)にあり。
- 回答プロセス
-
1.福井県関係調査相談DB http://refsv.library.pref.fukui.jp/fukuilib/Menu.asp で「高札」「九十九橋」を検索
→ヒットなし
2.自館OPACで「高札」「九十九橋」を検索し、該当書籍を確認
→『福井藩史話』p241「御領分高札建置の個所」に下記記述あり。
「御用諸式目「高札並に御領分被建置之所」の条下を見るに、高札建立の場所は福井にては大橋、南条郡にては府中・今庄、坂井郡にては金津、此の 四個所は忠孝毒薬切支丹御伝馬、近年米高値、公儀よりの五札」
3.『福井県史 資料編3中・近世一』の「御用諸式目」を確認
→「福居大橋 南条郡府中 坂井郡金津 南条郡今庄駅 右四ケ所 忠孝 毒薬 きりしたん 御伝馬 近年八木 公儀より 以上之札六枚宛」の記述あり。
- 事前調査事項
-
『福井県史 通史編3近世一』第二章 第三節 四「農民支配の機構 高札と宗門改」の項に「九十九橋や府中には六札が掲げられている」との記述あり。
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
-
- 『福井県史 資料編3 中・近世一』1982 福井県 H201/H/6-2-3
- キーワード
-
- 高札
- 福井県-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102004