レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年05月01日
- 登録日時
- 2006/06/22 16:03
- 更新日時
- 2007/01/25 14:11
- 管理番号
- 市川20060501-05
- 質問
-
解決
子どもの頃読んだ「ひまなしたんてい」シリーズが読みたい。外国の本だった気がする。1970年代。まとめて閲覧できるところがあるか。
- 回答
-
市川市の市内所蔵、千葉県内横断検索で探すがヒットしない。
インターネット検索エンジンGoogle =>「ひまなし探偵」を検索。→http://www3.ocn.ne.jp/~kumagoro/mayu-essay.htm
眉村卓作品リスト「ストックホルムのひまなし探偵」(オーケ・ホムベリィ作 眉村卓/文)と判明。シリーズ名『私立探偵スベントン全5巻』(講談社 1973) 講談社のホームページでは在庫を確認できず。
国際子ども図書館ホームページの児童総合目録で検索 =>国際こども図書館書庫にシリーズ全5巻を所蔵。書庫出納可だが、閲覧のみ。また4巻までなら都立多摩図書館でも所蔵がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他のゲルマン文学 (949 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 国際子ども図書館ホームページ
- 寄与者
- 備考
- 現状ではNDL-OPACでも検索するとヒットします。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029171