レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/20
- 登録日時
- 2006/11/20 12:51
- 更新日時
- 2008/04/04 12:34
- 管理番号
- 20061120-1
- 質問
-
解決
ピンインから引ける漢和辞典はありますか?
- 回答
-
当館所蔵の漢和辞典を調査した。
『三省堂五十音引き漢和辞典』の巻末に「ピンイン索引」があった。
また、同辞典には「韓国漢字音索引」(韓国漢字音をハングルとカタカナで示したものの索引)も付属していた。
JIS区点コード、ユニコードの情報も掲載されていた。
『三省堂五十音引き漢和辞典』 沖森卓也, 三省堂編修所編 三省堂 2004
下記の漢和辞典にも「中国語音索引」があった。
『廣漢和辭典』 索引 諸橋轍次, 鎌田正, 米山寅太郎著 大修館書店 1982
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 中国語 (820 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ピンイン
- 漢和辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031599