レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/12/04 17:24
- 更新日時
- 2016/03/02 13:58
- 管理番号
- 2015-12-4-1
- 質問
-
解決
ディベートの本の分類 → 英語でのディベート大会に出たいので
- 回答
-
<貸出した図書>
『誰でもできるディベート入門講座』西部直樹/著2002ぱる出版
『ディベート論争の技術』北岡俊明/著1994明日香出版社
『図解雑学ディベート』鈴木勉/著 2006ナツメ社
<貸出に繋がらなかった図書>
『ディベートの技術』北岡俊明/著1996(PHPビジネス選書)
『10代の教養図書館・10討論や発表をたのしもう:ディベート入門』渡部淳/著1995ポプラ社
『ザ・ディベート』茂木秀昭/著2002(ちくま新書)
『哲学ディベート』高橋昌一郎/著2007(NHKブックス)
<購入した図書>
『論理が伝わる世界標準の「議論の技術」』倉島保美/著2015(ブルーバックス)
『英語で経済・政治・社会を討論する技術と表現』植田一三,上田敏子/著2013ベレ出版
『英語ディベート理論と実践』松本茂[ほか]著2009玉川大学出版部
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語生活 (809)
- 参考資料
- キーワード
-
- 討論法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生(1年生)
- 登録番号
- 1000185121