レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月23日
- 登録日時
- 2014/03/23 16:35
- 更新日時
- 2014/06/25 13:05
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2014-005
- 質問
-
名古屋シティマラソンは何年に始まったのか。また、そのときのコースなどが知りたい。
- 回答
-
第1回は1985年11月23日です。当時の中日新聞や『広報なごや』などからコースなどの概要がわかります。
- 回答プロセス
-
(1)郷土資料のスポーツの棚を見ると、『あいちスポーツぴあ2014』がありました。名古屋ウィメンズマラソンの特集でした。シティマラソンについても少し書かれていましたが、第1回のことはわかりませんでした。
(2)中日新聞記事データベースで「名古屋シティマラソン」で検索をし、ヒットした一番日付が古い記事「名古屋とロサンゼルス・マラソン友好 東京で提携調印」(1988年11月15日)を確認しました。その中に「名古屋シティマラソンは毎年十一月二十三日の「勤労感謝の日」に行われ、ことしは四回目。」とあったことから、第1回は1985年だということが推測されます。
(3)当時の中日新聞を確認しました。1985年11月23日市民版に「交通規制にご用心 きょう号砲シティーマラソンのコース」という記事があり、その中に「第1回名古屋シティーマラソンは二十三日、(中略)開催される。」とありました。また、『新修名古屋市史 第10巻』p.247に「第1回名古屋シティマラソン開催」とありました。当日の様子は、翌日の新聞の市民版や20面に記事が掲載されています。
(4)コースは『広報なごや 昭和60年9月号』にコース図があります。また、この記事で申し込み方法などの詳細もわかります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸上競技 (782)
- 参考資料
-
- 『広報なごや〔第19巻] 縮刷版 第445号~456号(昭和60年)』名古屋市市民局広報課/編 名古屋市市民局広報課 1986年
- 『新修名古屋市史 第10巻』新修名古屋市史編集委員会/編 名古屋市 2001年
- 『あいちスポーツぴあ2014』ぴあ株式会社中部支局 2014年
- キーワード
-
- 名古屋シティマラソン
- 名古屋シティーマラソン
- 体育・スポーツ―名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151130