このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222579
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001025964
事例作成日
(Creation date)
2017/08/18登録日時
(Registration date)
2017年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月30日 00時30分
質問
(Question)
幽霊やお化けが登場する落語の演目を知りたい。
回答
(Answer)
次の資料等に掲載されています。
<図書>
『落語登場人物辞典』(高橋啓之/著 東京堂出版 2005.9)
「人物分類項目表」のp.13(現物ではページ番号をローマ数字で記載)に「お化け」の項目があり、登場人物が17人掲載されています。それぞれの登場作品は次のとおりです。
(凡例)掲載ページ 登場人物 『演目』
p.21 うわばみ『蛇含草』『そば清』『田能久』『夏の医者』
p.23 閻魔『お血脈』『地獄八景亡者戯』『死ぬなら今』
p.25 応挙の幽霊『応挙の幽霊』
p.28 お菊『皿屋敷』(『お菊の皿』)
p.29 お幸『水神』
p.35 鬼『お血脈』『地獄八景亡者戯』『死ぬなら今』など
p.74 三途川の婆『地獄八景亡者戯』
p.74 三年目の女房『三年目』
p.77 死神『死神』『誉れの幇間』
p.79 猩々『竜宮』
p.82 人呑鬼『地獄八景亡者戯』
p.87 疝気の虫『疝気の虫』
p.107 天狗『天狗裁き』『天狗の鼻』『羽団扇』など
p.130 一つ目小僧『一眼国』
p.150 八百屋お七『お七』
p.155 幽霊『へっつい幽霊』
p.161 ろくろ首『ろくろ首』
『古典・新作落語事典』(瀧口雅仁/著 丸善出版 2016.6)
「事物・事象・その他の索引」に、「お化け・化け物」(p.425-426)と「幽霊」(p.439)の項目があります。「お化け・化け物」には7話、「幽霊」には24話掲載されています。
それぞれ次のとおりです。
「お化け・化け物」
『植木のお化け』『お化け長屋』『親子酒』『質屋庫』『狸の化寺』『化け物使い』『ろくろ首』
「幽霊」
『朝友』『江島屋騒動』『応挙の幽霊』『お菊の皿』『お七の十』『おすわどん』『怪談阿三の森』『怪談牡丹灯籠』『三年目』『さんま芝居』『品川心中』『樟脳玉』『年枝の怪談』『野ざらし』『化物娘』『反魂香』『不動坊』『へっつい幽霊』『星野屋』『安兵衛狐』『幽女買い』『幽霊タクシー』『幽霊の辻』『吉田御殿』
<インターネット>
「演目紹介」(落語芸術協会)(2017/08/18現在)
https://www.geikyo.com/beginner/repertoire.html
演目名の五十音順リストになっていて、おもな登場人物の項目に「幽霊」があります。
該当する演目は次のとおりです。
「皿屋敷」「へっつい幽霊」「悋気の火の玉」
[事例作成日:2017年8月18日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 8版)
参考資料
(Reference materials)
落語登場人物辞典 高橋/啓之∥著 東京堂出版 2005.9 (21、23、25、28、29、35、74、77、79、82、87、107、130、150、155、161)
古典・新作落語事典 瀧口/雅仁‖著 丸善出版 2016.6 (425-426、439)
https://www.geikyo.com/beginner/repertoire.html  (「演目紹介」(落語芸術協会)(2017/08/18現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000222579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!