レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/06
- 登録日時
- 2007/12/21 02:10
- 更新日時
- 2013/04/16 10:16
- 管理番号
- R00-096
- 質問
-
グリーグ作曲《ペール・ギュント》の物語のあらすじが知りたい。
- 回答
-
下記の所蔵資料にあらすじが載っている。
・『北欧の巨匠 : グリーグ/ニールセン/シベリウス』(作曲家別名曲解説ライブラリー)
曲に沿ってあらすじが記載されている。
・『世界文学あらすじ大事典』
・CDの解説:
『Peer Gynt : incidental music ; Lyric suite / Grieg』(Toshiba-EMI) ・・・ あらすじ9行
『Peer Gynt / Grieg』(Toshiba-EMI) ・・・ 幕ごとのあらすじ。全2ページにわたっている。
・楽譜の解説: 『Peer gynt suite = ペールギュント組曲 / Grieg ; 解説, 溝部国光』(日本楽譜出版社)
- 回答プロセス
-
1.音楽関連の参考図書で確認
『北欧の巨匠 : グリーグ/ニールセン/シベリウス』(作曲家別名曲解説ライブラリー)にあらすじあり。
また、イプセンから詩劇《ペール・ギュント》上演のための劇音楽作曲を依頼されたことが記載されていた。
2.文学関連の参考図書で確認
『世界文学あらすじ大事典』に戯曲のあらすじがあった。
3.OPACで《ペール・ギュント》全曲や組曲を検索し、所蔵しているCDや楽譜の解説にあらすじが掲載されているかを確認したところ、CD2点、楽譜1点に掲載されていた。(2013年3月9日現在)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 劇音楽 (766 9版)
- 参考資料
-
- 北欧の巨匠 : グリーグ/ニールセン/シベリウス。(作曲家別名曲解説ライブラリー 18) 音楽之友社, 1994年。(参MA WR02-659)
- 世界文学あらすじ大事典。第4巻。 国書刊行会, 2007年。(参 WS02-327||900)
-
Peer Gynt : incidental music ; Lyric suite / Grieg. Toshiba-EMI [distributor] , [19--] (CD95-275 CD)
-
Peer Gynt / Grieg. Toshiba-EMI [distributor] , [19--] (CD95-276 CD)
- Peer gynt suite = ペールギュント組曲 / Grieg ; 解説, 溝部国光。日本楽譜出版社, [19--]年。(B90-880)
- キーワード
-
- グリーグ Grieg
- ペール・ギュント
- イプセン Ibsen
- あらすじ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000040443