レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/06/27
- 登録日時
- 2007/12/06 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07070115460617
- 質問
-
中国鉄道に関する資料はないか。
- 回答
-
資料①『岡山県大百科事典』によれば、中国鉄道は、第二次世界大戦中まで現在の国鉄津山線と吉備線を運営していた私営鉄道で、現在の中鉄バスの前身。中鉄バスに関する資料に、資料②『中鉄九十年の歩み』があり、中国鉄道についてまとまった記述が確認できる。また、雑誌論文では、資料③『中国鉄道の設立とその資本・営業の展開過程』、資料④『中国鉄道の大正・昭和期経営と国有化』、資料⑤『岡蒸気の中国鉄道』などがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 資料①『岡山県大百科事典』山陽新聞社,1980年. 資料②『中鉄九十年の歩み』中鉄バス,1994年. 資料③藤沢晋,在間宣久『中国鉄道の設立とその資本・営業の展開過程』岡山大学教育学部研究集録第28号,1969年. 資料④藤沢晋,在間宣久『中国鉄道の大正・昭和期経営と国有化』岡山大学教育学部研究集録第31号,1971年 資料⑤石田農夫男『岡蒸気の中国鉄道』岡山民俗第167号,1986年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007070115481260617
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000040071