レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/2/13
- 登録日時
- 2014/03/20 00:30
- 更新日時
- 2014/03/20 12:46
- 管理番号
- B140131094902-1
- 質問
-
解決
日本人の化学者田代三郎(朝鮮にあったコウナン工場の研究部門のチーフ)の没年を教えてください。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、「田代三郎」の没年について記載のある資料(1)が見つかりましたのでご紹介します。
(1)
当館請求記号:DL483-E21
タイトル:日本窒素史への証言. 続巻 第6集
責任表示:日本窒素史への証言」編集委員会 編
出版者:「日本窒素史への証言」編集委員会
出版年月:1989.11
p.105に、「続巻第5集発行後、次の方々が逝去されました。」、「九月二十六日に田代三郎さん(興南研究部、野口研究所)」と記載されています。
*『日本窒素史への証言. 続巻 第5集』の出版年は1989年です。
【その他の調査済み資料・データベース】(【 】内は当館請求記号です。)
・『昭和人名辞典』(日本図書センター 1987.10 【GB12-E3】)
・『野口研参考資料. 第1号~第4号』(日本農業研究所 [1965]-[1967] 【RB118-E105】)
・『風雪の百年 : チッソ株式会社史』(チッソ 2011.9 【DH22-J1089】)
・『旭化成八十年史』(旭化成 2002.12 【DH22-H55】)
・『旭化成八十年史 : 資料編』(旭化成 2002.12 【DH22-H56】)
・『日窒コンツェルンの研究』(大塩武 著 日本経済評論社 1989.5 【DL521-E7】)
・『日本工営50年史』(日本工営株式会社 編 日本工営 1996.12 【DH22-G177】)
・『小野田セメント製造株式会社創業五十年史』(ゆまに書房 1997.11 【DH22-G236】)
・『五十年の歩み』(小野田セメント株式会社大船渡工場 編 小野田セメント大船渡工場 1987.11 【DH22-E205】)
・『小野田セメント百年史』(小野田セメント 1981.8 【DH22-1519】)
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・World Biographical Information System Online[当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
・産経新聞ニュース検索サービス [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
データベースの最終アクセス日は2014年2月7日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 田代三郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000150883