レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/9/25
- 登録日時
- 2014/11/20 00:30
- 更新日時
- 2014/11/20 00:30
- 管理番号
- C2014口頭1001
- 質問
-
解決
1990年以降の、各国のGDPに占める対外純資産割合(%)がわかる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
各国のGDPに占める対外純資産割合を計算するもととなる、各国のGDP及び対外純資産額がわかる資料及びインターネット情報をご紹介します。【】は当館請求記号です。
1 「国際収支特集 平成24年末現在の我が国の対外の貸借の状況」(『財政金融統計月報』(739):2013.11【Z3-2776】)
p.17の「第3表 主要国の対外純資産(IFS掲載ベース)」に、ドイツ、日本、スイス、オランダ、ベルギーの1990年末~2012年末までの対外純資産が掲載されています。
出典は、「IMF IFS(International Financial Statistics)」と記載されています。
なお、「財政金融統計月報」は、財務省のホームページ(http://www.mof.go.jp/pri/publication/zaikin_geppo/)で全文公開されています。
2 International Financial Statistics. International Monetary Fund【Z61-A112】
2013年版の「Country Tables」に、「International Investment Positionの項目があり、2005年から2012年までのIMF加盟国(一部掲載がない国もあります)のAssets(対外資産額)とLiabilities(対外負債額)が掲載されています。(純資産額は、資産額から負債額を引いて算出できます。)
また、同じく国ごとに「National Accounts」の項目があり、2001年から2012年までのGDPが掲載されています。
3 Balance of Payments Statistics Yearbook. International Monetary Fund【Z61-F167】
2011年版の「Net International Investment Position」(pp.56-58)に、2006年~2012年までのIMF加盟国(一部掲載がない国もあります)の対外純資産額が掲載されています。
4 国際貿易投資研究所(http://www.iti.or.jp/)
Top>「国際比較統計」>「I 直接投資(国際比較統計)」>「Ⅰ-004 対外資産負債額の対GDP比(国別)」(http://www.iti.or.jp/stat/1-004.pdf)
国別に、2005-2011年の対外資産・負債額、GDP、対外資産・負債額の対GDP比がそれぞれ記載されています。
注記には、(GDP比(%)=資産・負債額÷GDP)とあります。
データの出典は、対外資産・負債 BOP;Balance of Payment Statistics (IFS)、GDP IMF;International Financial Statistics(IFS)とあります。
5 世界銀行(http://data.worldbank.org)
(1)対外純資産額について
TOP>Dataから、「Find an indicator」という検索窓に「Net foreign assets (current LCU)」(対外純資産(現地通貨))と入力して検索できます。(http://data.worldbank.org/indicator/FM.AST.NFRG.CN)
国ごとに1980年から直近までのデータが現地通貨単位で掲載されています。
(2)GDP について
TOP>Dataから「GDP (current LCU)」(名目GDP(現地通貨))と入力して検索できます。(http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CN)
国ごとに1980年から直近までのデータが現地通貨単位で掲載されています。
6 財務省「本邦対外資産負債残高統計表一覧」
(http://www.mof.go.jp/international_policy/reference/iip/data.htm)
概要>「主要国の対外純資産、為替相場の推移」に、当該年末の主要国の対外純資産額が円換算で掲載されています。
インターネットの最終アクセス日は2014年9月4日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済学.経済思想 (331 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- GDP 対外純資産割合
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000163103