レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/09/25
- 登録日時
- 2005/12/14 02:14
- 更新日時
- 2007/03/04 11:41
- 管理番号
- 都立図事-2005003469
- 質問
-
ニュース映像資料はあるか。例えば浅間山荘事件、地下鉄サリン事件等。
- 回答
-
ニュースの映像資料としては、ビデオ(VHS)でシリーズをいくつか所蔵している。浅間山荘事件は1、2に、地下鉄サリン事件は4に映像がある。
1、『映像でつづる昭和の記録』NHKサービスセンター 全32巻(大正~昭和64年)
2、『映像ドキュメント 現代日本の歩み』NHKソフトウェア 全30巻(「マッカーサーのGHQ」~「昭和から平成へ」)
3、『THE NEWS NHKニュースハイライト』鎌倉スーパーステーション 全37巻(昭和28年~平成元年)
4、『映像でつづる平成の記録年鑑』日本ビクター 全7巻(平成元年~7年)
当館ホームページにて、所蔵しているビデオ、DVD、レーザーディスクの分野別のリストを見ることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (200 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000026702