レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月12日
- 登録日時
- 2020/05/14 17:29
- 更新日時
- 2020/05/16 12:10
- 管理番号
- 0000110836
- 質問
-
解決
以下の文書を翻刻したものを探している。
天正十四年四月十日付 小早川隆景宛・吉川元春・同元長宛 豊臣秀吉朱印状「就大友入道上洛、九州分目相定候 云々」
- 回答
-
当該文書の翻刻は、下記資料1に収録されている。
なお、資料1は復刻版であり、その原本が国立国会図書館デジタルコレクションに収録されている。(インターネット公開資料)
国立国会図書館デジタルコレクション:『大日本古文書 家わけ九ノ一』(東京帝国大学文学部史料編纂所 編 東京帝国大学 1925) (2020年5月13日最終確認)
565(天正14年)4月10日 羽柴秀吉朱印状
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1915635/306
- 回答プロセス
-
小早川家か吉川家の文書と思われたので、『大日本古文書』の家わけ九・十一の目次から探す。
それらしい文書がみつかったため、『大日本古文書』当該巻がNDLデジタルコレクションに収録されていないか、確認。
- 事前調査事項
-
当該文書は、桑田和明「豊臣秀吉の九州出兵と宗像氏宛発給文書」(『宗像市史研究』創刊号,p5)に引用されたもので、引用部分にある傍注では「吉川正統叙目」とある、とのこと。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
1.東京大学史料編纂所 編纂 , 東京大学史料編纂所. 大日本古文書 家わけ9ノ1 (吉川家文書之一). 東京大学出版会, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008441599-00 , ISBN 4130910914 (p507)
-
- キーワード
-
- 日本--歴史--史料
- 吉川家文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282127