レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月19日
- 登録日時
- 2012/04/19 13:04
- 更新日時
- 2012/07/29 23:53
- 管理番号
- 20120419-4
- 質問
-
解決
丁若鏞について知りたい。
- 回答
-
丁若鏞(ていじゃくよう) [現地読み:チョンヤギョン] Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
(1762―1836)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%B8%81%E8%8B%A5%26%23x93DE%3B/ (2012/04/19確認)
朝鮮、李朝(りちょう)後期の大学者、朝鮮実学の大成者。全羅(ぜんら)道羅州の人(出生は京畿(けいき)道楊根)。字(あざな)は美。号は茶山、與猶堂(よゆうどう)。・・・
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%B8%81%E8%8B%A5%E9%8F%9E (2012/05/13確認)
ていじゃくよう【丁若鏞 Chŏng Yag‐yong】 世界大百科事典 第2版
1762‐1836
朝鮮,李朝後期の実学思想の集大成者。字は美鏞,号は茶山,俟菴,与猶堂。全羅道羅州の人。京畿道広州の馬峴で生まれた。1789年科挙試の文科に及第,官職は副承旨,刑曹参議に至り,正祖の信任が厚かった。南人派の学者だが,老論派の朴斉家とも交わり,その北学論に共鳴した(〈党争〉の項を参照)。文章,経史に卓越したばかりでなく西学(洋学)の造詣も深く,正祖に城制改革案を上疏,スイス人テレンツP.J.Terrenzの《奇器図説》を参照して作成した《起重架図説》を国王に献呈し,水原城の築造工事には,これによって製作した滑車や鼓輪を利用した。・・・
朝鮮を知る事典 / 伊藤亜人[ほか]監修 新訂増補 平凡社 , 2000 ISBN:4582126294 p.305
朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.128
韓国の教科書に出てくる人物コリア史 <2> 朝鮮王朝時代 尹姫珍著 ; 大図建吾訳 彩流社, 2012 ISBN:9784779116940 p.181
韓国歴史用語辞典 / イウンソク, ファンビョンソク著 ; 三橋広夫, 三橋尚子訳 明石書店 , 2011 ISBN:9784750334684 p.146 574
정약용
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中世思想.近代思想 (125 9版)
- その他の東洋思想.アジア哲学 (129 9版)
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/04/19確認) -
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/05/13確認) - 朝鮮儒教の二千年 / 姜在彦 [著] 講談社 , 2012 (講談社学術文庫 ; [2097]) ISBN:9784062920971
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 丁若鏞(ていじゃくよう)
- 実学
- 経世致用学派
- チョンヤギョン
- チョン・ヤギョン
- 정약용
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104945