このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120720-7
事例作成日
(Creation date)
2012年07月20日登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 21時33分更新日時
(Last update)
2012年07月21日 10時40分
質問
(Question)
Timeについて知りたい。
回答
(Answer)
タイム Time Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%EF%BC%88%E9%80%B1%E5%88%8A%E8%AA%8C%EF%BC%89/  (2012/07/20確認)
アメリカのニュース週刊誌。1923年、H・R・ルースとハッデンBriton Hadden(1898―1929)の2人によって創刊されたとき、わずか32ページ、読者は9000人だった。ニュースそのものよりもニュースの解説を主眼とした雑誌であることは今も昔も変わりはない。ニュース雑誌としては、発行部数と広告収入において、つねにナンバーワンを誇ってきた。2010年時点で約400万部、毎週月曜日発行。ルースは『タイム』の成功によって、『フォーチュン』『ライフ』を創刊し、雑誌王国タイム社Time Inc.を築き上げた。『タイム』の記事はかならずしも客観的だったわけではなく、よくも悪くも創刊編集者ルースの考えや意向を反映した。彼はプロテスタントで共和党支持、フリー・エンタープライズ(自由企業)を主張した、使命感に燃える出版人だった。しかしルース亡きあとは、『タイム』は公正とバランスを目ざすようになった。『タイム』もまたほかの雑誌と同じく、アメリカ社会とともに変わってきた。・・・
参考文献
金平聖之助著『アメリカの雑誌企業』(1980・出版同人)
常盤新平著『アメリカン・マガジンの世紀』(1986・筑摩書房)
桑名淳二著『データで見るアメリカ雑誌』(2000・アメリカ出版研究会)
デイヴィッド・ハルパースタム著、筑紫哲也・東郷茂彦・斎田一路訳『メディアの権力(3)』(朝日文庫)
Robert Edwin HerzsteinHenry R. Luce ; A Political Portrait of the Man Who Created the American Century(1994, C. Scribner's Sons, New York)
Frederick S. VossFaces of Time ; 75 Years of Time Magazine Cover Portraits(1998, Little, Brown and Company, New York)
TIME
http://www.time.com/  (2012/07/20確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英語  (053 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/07/20確認)
気になるアメリカ雑誌 加賀山弘著 講談社, 1985 ISBN:4061457934 p.118
データが語るアメリカ雑誌 / 桑名淳二著 風涛社 , 2002 ISBN:4892192112 p.94
キーワード
(Keywords)
雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!