このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050309-1
事例作成日
(Creation date)
2005/03/09登録日時
(Registration date)
2005年03月09日 11時25分更新日時
(Last update)
2013年01月22日 17時04分
質問
(Question)
ISSNについて知りたい。
回答
(Answer)
ISSNは、International Standard Serial Number 国際標準逐次刊行物番号のことで、逐次刊行物を識別するために国際的に付与される8桁の番号である。
ISSN 日本センター (国立国会図書館)
http://www.ndl.go.jp/jp/aboutus/issn.html  (2005/03/09確認)
ISSN Home page
http://www.issn.org/  (2005/03/09確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050 9版)
参考資料
(Reference materials)
JIS X 0306:1999 国際標準逐次刊行物番号(ISSN)
加藤徹 「ごぞんじですか? PART 2 ISSN」 『専門図書館』 158 (1996) p.60-61
「ことばの泉 知る知る見知る ISSN」 『情報管理』 43(10) 2001.1 p.944-945
https://www.jstage.jst.go.jp/article/johokanri/43/10/43_10_944/_pdf  (2013/01/22確認)
鈴木恭子 「国際標準逐次刊行物番号 (ISSN)」 『情報と科学の技術』 38(9) 1988 p.497-499
キーワード
(Keywords)
ISSN
International Standard Serial Number
国際標準逐次刊行物番号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!