レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年7月17日
- 登録日時
- 2018/01/13 14:58
- 更新日時
- 2018/01/17 18:24
- 管理番号
- 蒲郡-2003-07171-般
- 質問
-
①蒲郡母樹園の園長について
②富永慎一という人について
③尾崎幸助という人について
④白竜池について
(全て蒲郡のみかん栽培に関する事とのこと。)
- 回答
-
①②S7.10に市内神ノ郷に県農務課所管で設置された「蒲郡母樹園」の初代母樹園長が富永慎一氏。
③神ノ郷村長、蒲郡町長、県会議員などを務めた。T2に神ノ郷販売購買組合、T10に有限責任蒲郡町信用組合を設立、それぞれ組合長となった。また、蒲郡農学校、蒲郡実科女学校の創設に尽力した。
④S8に失業対策二年間開墾事業として清田のますみヶ池と共に、神ノ郷に造成された。
- 回答プロセス
-
①②1.自館OPACでは該当なし。
2.郷土資料の書架を中心に「果樹」「園芸」などで探す。『愛知県園芸発達史』P34、『蒲郡市誌』P861,巻末年表より、S7.10に市内神ノ郷に県農務課所管で「蒲郡母樹園」が設置されたことが分かった。が、場長名はこれらには載っておらず。
3.『蒲郡農協のあゆみ』P43、『蒲郡柑橘農業協同組合史』P46より、初代母樹園長に富永慎一技師(園芸専門の技術員)が赴任したことが分かった。
③質問者より、県会議員だったと思うとのこと。
1.自館OPACより『蒲郡の人』1964をあたる。P49に記述あり。
2.『愛知県議会史 第7巻 昭和編中』に顔写真、『蒲郡農協のあゆみ』P1-3にも記述あり。
尾崎幸助
M5生まれ。神ノ郷村長一期、蒲郡町長四期、県会議員二期勤める。
T2に神ノ郷販売購買組合を設立、T10に有限責任蒲郡町信用組合を設立、それぞれ組合長に。今の農業共同組合に繋がった。
S28.10.14没。
(『蒲郡の人』『蒲郡農協のあゆみ』より抜粋)
④1.自館OPACでは該当なし。
2.郷土資料の書架を中心に探す。『蒲郡市誌』P26-27に地図と記述、P497に市内溜池の年譜が載っていた。『蒲郡の農林水産業』付表2にも地図あり。
3.『蒲郡農協のあゆみ』P43、『蒲郡柑橘農業協同組合史』P46より、S8に失業対策二年間開墾事業として清田のますみヶ池と共に神ノ郷に造成されたことが分かった。これが愛知県のみかん産業へ力を入れる先駆けとなった、とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 果樹園芸 (625 9版)
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
-
- 蒲郡市誌 蒲郡市誌編纂委員会∥編集 蒲郡市教育委員会∥編集 蒲郡市 1974
- 愛知県園芸発達史 愛知県園芸発達史編さん会∥編集 愛知県 1981
- 蒲郡農協のあゆみ 大場 弥由∥著 蒲郡農業協同組合 1972.3
- 蒲郡柑橘農業協同組合史 蒲郡柑橘農業協同組合史編集委員会∥編集 蒲郡柑橘農業協同組合 1994.3
- 愛知県議会史 第7巻 S7-12 愛知県議会事務局∥編纂 愛知県議会事務局 1969
- 蒲郡の人 蒲郡市教員会∥編集 蒲郡市教員会 1964
- 蒲郡の農林水産業 蒲郡市経済厚生部農林水産課∥編集 蒲郡市 1996.3
- キーワード
-
- 蒲郡母樹園
- みかん
- 蒲郡市
- 尾崎幸助
- 富永慎一
- 白竜池
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228267