このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00112
事例作成日
(Creation date)
2011年08月09日登録日時
(Registration date)
2013年10月14日 18時28分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時43分
質問
(Question)
古くからの地名、下河辺(現在の埼玉県杉戸町あたり)について
回答
(Answer)
『日本歴史大事典 2』p.421の「下河辺荘(しもこうべのしょう)」項目に、「下総国葛飾郡を中心に太日川・古利根川に挟まれた地域の荘園。現在の茨城県古河市、埼玉県春日部市・栗橋町・松伏町に比定される。」との記載がある。
『日本荘園大辞典』p.378の「下河辺荘(しもこうべのしょう)」の項目に、「葛飾郡の荘園。現、茨城県古河市から埼玉県北葛飾郡栗橋町・松伏町・春日部市・越谷市付近。」との記載があった。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の地名事典には載ってなく、歴史地名に関する資料も当たった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本歴史大事典 2. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002934086-00 , ISBN 4095230029
阿部猛, 佐藤和彦 編. 日本荘園大辞典. 東京堂出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002635055-00 , ISBN 4490104529
キーワード
(Keywords)
下河辺荘
下河辺氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!