レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月30日
- 登録日時
- 2014/07/08 11:13
- 更新日時
- 2014/12/12 11:46
- 管理番号
- 吹-60-2014-006
- 質問
-
未解決
『阿佐田哲也“雀聖”追悼特集号』竹書房が見たい。
- 回答
-
所蔵している図書館を探し当てることができなかったため、提供できず。
- 回答プロセス
-
1.Googleで“阿佐田哲也”、“追悼特集号”、“竹書房”で検索すると、Wikipediaに『近代麻雀オリジナル増刊号』1989年5月刊、古書店サイト「古本屋あなもん」http://members.jcom.home.ne.jp/anarchomondoism/mokuroku-bakuchi.htmに同誌1989/5/31刊とあり(2013.11.30最終確認)。“色川武大”(阿佐田の別名)で検索すると、彼に関する個人のHPhttp://www.bizarrebooks.jp/irokawa/irokawa.htm(2013.11.30最終確認)でも1989/5/31刊となっていたので、雑誌の増刊号だったことと古書店では販売していることがわかった。
2.NDL、大阪府内横断検索、CiniiなどさまざまなWeb-OPACで検索するが、この雑誌を所蔵している図書館(国会、公共、大学)が見つからず。記事を収録している本も見つからず。
3.図書館に付属した記念館的なものはないかとGoogleで“色川武大”、“記念館”で検索すると、岩手県一関市立図書館に常設展があるとの記述が、いくつかのサイトで散見されたが、同館の蔵書検索では所蔵なし。展示用資料として持っているかもしれないが、現地でしか閲覧できない可能性が大。(ネット上は2013年11月30日時点での情報)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 評伝
- 阿佐田哲也
- 色川武大
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000155707