レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月06日
- 登録日時
- 2021/04/15 12:17
- 更新日時
- 2021/04/25 10:13
- 提供館
- 知立市図書館 (2300118)
- 管理番号
- R1000216
- 質問
-
解決
『知立市史』『新編知立市史』に掲載の西行の「五月雨は野原の沢に水こえていづれなるらんぬまの八橋」の歌が本によって言い回しが違うのはなぜか
- 回答
-
文献によって歌の言い回しが違うのは、写本によって違う為と思われ、どれが正しいとは言えないが『新編知立市史』については一番古いと思われる石川県立図書館蔵本を基にした『新編国歌大観』第3巻1「西行法師家集(612p686掲載)」による。
- 回答プロセス
-
市史編さん室の学芸員に確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
知立市史編さん委員会 編 , 知立市. 新編知立市史 別巻 (八橋編). 知立市, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030382793-00 2021/4/25確認 -
「新編国歌大観」編集委員会 編. 新編国歌大観 第3巻 (私家集編 1). 角川書店, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001740636-00 2021/4/25確認 , ISBN 4040201329 - 和歌データベース https://lapis.nichibun.ac.jp/waka/menu.html 2021/4/15確認
-
知立市史編さん委員会 編 , 知立市. 新編知立市史 別巻 (八橋編). 知立市, 2020.
- キーワード
- 照会先
-
- 知立市史編さん委員会
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297027