レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/02/03
- 登録日時
- 2012/10/05 02:01
- 更新日時
- 2012/10/05 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1953
- 質問
-
解決
休職3年間に伴う、分限免職について掲載されている資料、特に過去の事例などを教えて下さい。
「休職3年間」についての記載がなくても、分限免職について書かれた資料があれ欲しいです。
- 回答
-
1 分限処分について書かれた資料をご紹介します。
(1)『地方公務員制度講義』第一法規 2011
(2)『要点解説地方公務員法』公職研 2010
簡潔に書かれています。
(3)『新 公務員労働の理論と実務 13 分限処分をめぐる新たな諸問題』
三協法規出版 2009
問答形式で書かれています。
(4)『Q&A学校トラブルの対処術』ぎょうせい 2010
学校の分限処分について、3つのケースが紹介されています。
(5)『地方公務員人事判定集 第56集(平成20年版)』ぎょうせい 2008
分限処分について4つの判例が掲載されています。
(6)『逐条 地方公務員法』学陽書房 2006
逐条解説になっており、詳しく解説されています。
2 判例
「LexisNexis JP」で、キーワードを「分限免職×教職員」、「分限免職×3年×休職」
として検索をしました。検索されたものの中から、判事事項に分限免職というキーワードが
入っているものを抜きだしました。
また、最高裁判所のHPでご覧いただける判例がいくつかありましたので、ご紹介します。
■東京都交通局職員分限免職(平成14(行コ)176)
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=18593&hanreiKbn=06
■分限免職処分取消等請求事件(通称 東京都区立中学校教諭分限免職)
(平成18年(行ウ)第478号)
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010;jsessionid=CDCBB56A15EF793A439A959501D2B33E
地方公務員制度研究会が、季刊地方公務員研究という雑誌に掲載している最近の判例が、
以下のページでご覧いただけます。(分限処分の判例です。)
http://www.chikouken.jp/hanlist.php?kbn=3
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112171