レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/26
- 登録日時
- 2012/06/23 02:00
- 更新日時
- 2012/06/23 17:38
- 管理番号
- 横浜市中央1672
- 質問
-
解決
地方公務員の分限処分について、特に起訴休職に関する手続きや事例についての資料を探してください。
- 回答
-
次の通り、調査を行いました。
1 「LexisNexis JP」(日本法総合データベース)
で、検索し、該当判例資料を検索しました。
2 『[官公庁]労務管理要覧1』
公務員関係判例研究会/編 新日本法規出版 1982 (加除式)
この資料の「第4分限及び懲戒・不利益取扱い 一分限処分[休職処分]」に判例や
解説、関連法律が詳細に書かれていました。
また、判例掲載雑誌なども記述があるので、この本をもとに掲載雑誌を検索しました。
3 『公務員等労働関係裁判例集』が昭和57年から62年まで蔵書があります。
項目別で探すことができ、該当判例も見つかりました。
『公務員等労働関係裁判例集 昭和60年』
公務員関係判例研究会、能率増進研究開発センター/編 三協法規出版 1987
4 その他、参考資料等
(1) 『新公務員労働の理論と実務 6 分限処分を巡る諸問題』
公務員関係判例研究会/編 三協法規出版 2001
(2) 『新 公務員労働の理論と実務 13 分限処分をめぐる新たな諸問題
公務員関係判例研究会/編 三協法規出版 2009
(3) 『地方公務員制度 地方公務員新研修選書 12』 坂弘二/著 学陽書房 1987
(4) 『判例時報』 判例時報社 1292号 昭和64年1月11日号
(5) 『判例時報』 判例時報社 昭和53年3月1日~4月21日号
(6) 『判例時報』 昭和55年5月1日~6月21日号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107678