レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/08
- 登録日時
- 2009/01/15 02:10
- 更新日時
- 2010/06/09 21:25
- 管理番号
- 10-2D-200803-02
- 質問
-
解決
武昌(ぶしょう)とはどこ?
- 回答
-
中国、湖北省の省都武漢(ぶかん/ウーハン)市の一地区および同市南部の県。
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等) で検索
『日本大百科全書』『デジタル大辞泉』に説明あり。
2.商用データベース「ブリタニカ・オンライン・ジャパン」 (日・英百科事典)で検索
『ブリタニカ国際大百科事典』ウーチャン(武昌)の項目に説明あり。
ハンヤン (漢陽) ,ハンコウ (漢口) とともに武漢三鎮と呼ばれていたが,1950年合併してウーハン市となったとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292 9版)
- 参考資料
-
-
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等) 『日本大百科全書』『デジタル大辞泉』
商用データベース「ブリタニカ・オンライン・ジャパン」(日・英百科事典)『ブリタニカ国際大百科事典』
-
- キーワード
-
- 中華人民共和国
- 武昌
- 武漢
- ぶしょう
- ウーハン
- ウーチャン
- ぶかん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- お手元のものには、中支那 武昌と書かれているとのこと。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000050712