このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00251
事例作成日
(Creation date)
2010年11月28日登録日時
(Registration date)
2011年09月22日 12時54分更新日時
(Last update)
2012年06月30日 10時35分
質問
(Question)
高校野球で、荒木大輔や板倉賢司が活躍していた頃の資料が見たい。1983年くらいのことと思われる。
回答
(Answer)
以下の11点の資料を紹介した。
●1~4の資料には荒木大輔、板倉賢司ともに記載があった。
1.『不滅の高校野球 下 栄光と感激のあと 昭和30年-昭和58年』 松尾俊治著 ベースボール・マガジン社 1984.4
p346~347 荒木大輔 (S55年 1年生エース)
p362~ 荒木が池田君に負ける話。試合内容が少し書いてあり、板倉賢司も出てくる。
2.『県別全国高校野球史』 森岡浩編 東京堂出版 2001.7
p88 12行目~ 荒木大輔について
下から7行目~ 荒木が3年生の時に4番を打っていたのが当時2年生の板倉賢司であったとの記述あり。
3.『高校野球甲子園全出場校大事典』 森岡浩編 東京堂出版 2008.7
p166~170 早稲田実業
p167 右下から3行目に昭和57年 3年生の荒木大輔と2年生の板倉賢司の話が14行ほど載っている。
4.『出身校別懐かしの甲子園球児たち』 恒川直俊編 東京堂出版 2005.7
p61~62 荒木大輔 当時の試合内容に板倉賢司の名も少し出てくる。
●5~11には荒木大輔についての記載のみあり。
5.『復活のマウンドに命をかけて』 荒木大輔著 学研 1993.6
荒木大輔の自伝。p133~150に高校時代の話が載っている。
6.『高校野球熱闘の世紀2』 ベースボール・マガジン社 2002.8
p46~51 荒木大輔のインタビューあり。
7.『甲子園歴史を変えた9試合』 佐々木亨[ほか]著 小学館 2007.4
p97~126 荒木大輔から水野雄仁へ
8.『甲子園怪物列伝』 小関順二著 草思社 2006.8
p120~130 荒木大輔について
9.『ザ・甲子園ヒーロー最強伝説』 二宮清純著・監修 学研 2001.7
p6、p72 荒木大輔の写真と紹介文あり。
10.『怪物たちの世代』 矢崎良一主筆 竹書房 2004.8
p179~ 第七章 荒木大輔世代
11.『ふるさとの甲子園ヒーロー』 甲子園カルトの会著 徳間オリオン 1994.7
p96~97 少し記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
甲子園
高校野球
荒木大輔
板倉賢司
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000091409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!